Страницы

среда, 12 февраля 2014 г.

СОЧИ-2014 ОЛИМПИАДА














ТАЛИСМАНЫ  ОЛИМПИАДЫ


   7 февраля

Кульминацией церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи стало зажжение олимпийского огня. 


Эта почетная миссия была доверена выдающимся спортсменам, 
трёхкратным олимпийским чемпионам
фигуристке Ирине Родниной и хоккеисту Владиславу Третьяку.
В 22.30 на стадион «Фишт» был внесен олимпийский флаг. 




Право вынести полотнище с пятью олимпийскими кольцами было поручено актрисе Чулпан Хаматовой и конькобежке Лидии Скобликовой, журналистке Анастасии Поповой и первой женщине-космонавту Валентине Терешковой, хоккеисту Вячеславу Фетисову и дирижёру Валерию Гергиеву, киберспортсмену Алану Енилееву и режиссёру Никите Михалкову. Под олимпийский гимн в исполнении Анны Нетребко олимпийский флаг был поднят над столицей Олимпиады.

Затем была принесена олимпийская клятва. От имени спортсменов клятву дал чемпион Европы по шорт-треку Руслан Захаров, от имени судей — Вячеслав Веденин, а от имени тренеров Анастасия Попкова.
Теннисистка Мария Шарапова внесла олимпийский огонь на стадион «Фишт. Мария передала эстафету легкоатлетке Елене Исинбаевой. Далее олимпийский факел перешёл в руки борца Александра Карелина.




Затем гимнастка Алина Кабаева возглавила группу факелоносцев, после чего олимпийский огонь приняли трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина и трёхкратный олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк. Именно они поднесли олимпийский огонь к каскаду факелов, по которому огонь поднялся в чашу. Огонь зимних Олимпийских игр зажжён! 

Небо над Сочи расцвело салютом.






















В сборной России и наш земляк, титулованный спортсмен, биатлонист Евгений Гараничев

Будем болеть за Женю! 



Евгений Гараничев – молодой и талантливый российский биатлонист, который родился в поселке Новоильинском (Пермская область). Дата рождения – 13 февраля 1988 год. Все детствоЕвгения прошло в поселке Новоильинском  Нытвенского района. В поселке только была лыжная секция, поэтому родители и отвели туда Женю.

В возрасте 8 лет Евгений Гараничев начал тренироваться в лыжной секции, старший брат тоже тренировался в данной секции. На чемпионате мира, которой проходил в Италии в городе Мальсе, Евгений вместе со своими товарищами одержал первое место в эстафетной гонке. В 2011 году он принимал участие на универсиаде, завоевав там бронзовые медали в спринте и преследовании, а также второе место в смешанной эстафете.

2012 год для Евгения Гараничева тоже оказался удачным. Пятого января на кубке мира по биатлону спортсмен занимает второе место в эстафете. 20 января в Антхольце он завоевывает серебряную медаль в спринте. А 2 февраля этого же года одержал первое свое золото в Холменколлене в спринте.




      ВЕСТИ  С ОЛИМПИАДЫ

                                                          13  февраля

     В свой день рождения  Евгений завоевал бронзу в индивидуальной гонке по биатлону.  

 Тем самым  он принес России 10-ю медаль на Олимпиаде в Сочи.

                      Гордимся тобой,  наш земляк!   

                                          С победой!







Олимпийские медали Владимира Аликина



    34 года тому назад, в феврале 1980, жители Пермской области от школьника до пенсионера радовались блестящему успеху студента государственного педагогического института (ПГПИ) Владимира Аликина на зимних Олимпийских играх (ЗОИ). 

   Выпускник Нытвенской спортивной школы из поселка Новоильинского стал первым олимпийским чемпионом Прикамья в составе эстафетной команды СССР и завоевал серебряную медаль в спринтерской гонке на 10 километров.

      Его путь в большой спорт начался в пятом классе, когда в Новоильинском открылся филиал спортивной школы по лыжным гонкам. В группе тренера В.М.Мирошина Володя был самым маленьким, но на соревнованиях среди сверстников равных ему не было. Продуманная, расчетливая система тренировок, помноженная на трудолюбие, целеустремленность, и способности воспитанника принесли высокие результаты на соревнованиях от областного до союзного уровня. 

      В 10-ом классе на первенстве СССР среди юношей В. Аликин завоевал серебряную медаль, а по результатам соревновательного сезона был включен в сборную команду страны (1975 г.). Будучи студентом педагогического института, стартовал на первом чемпионате мира среди юниоров (1977), где занял высокое 9-е место.

     Весной 1977 года способному лыжнику предложили попробовать себя в биатлоне. Умение точно поражать мишени на огневом рубеже пришло не сразу. На летнем первенстве страны среди юниоров, в спринтерской гонке, вчерашний лыжник все пули послал мимо цели. Но даже с 10-ю кругами штрафа, в итоговом протоколе его фамилия стояла одиннадцатой. Серьезное отношение к тренировкам дало ожидаемый результат. Зимний соревновательный сезон был начат с победы на «Ижевской винтовке» по группе юниоров и включения в состав сборной команды. На Спартакиаде народов СССР был вторым в гонке и чемпионом в эстафете. Второй сезон в биатлоне принес Владимиру международную известность. На мужском чемпионате мира (ЧМ) 1979 года он удивил специалистов своей скоростью бега. В спринтерской гонке, заработав четыре штрафных круга, сумел занять 4-е место! Выступая на первом этапе эстафеты, «привез» соперникам полминуты отрыва. В Пермь вернулся с бронзовой медалью. Это была первая медаль пермяков, завоеванная на ЧМ по зимним видам спорта.

      Подготовка к Олимпийским играм в американском городе Лейк-Плэсид 1980 г. проводилась серьезно и ответственно. Перед советскими спортсменами была поставлена максимальная задача по завоеванию медалей. Опережая события, отмечу, что дружина биатлонистов «план» выполнила, завоевав два «золота» из трех разыгрываемых.

     Нытвенские болельщики были приятно удивлены сообщением, что в состав олимпийской делегации включен Владимир Михайлович Мирошин. Основанием для этого стала высокая порядочность воспитанника: в официальных документах в графу «личный тренер» Владимир Аликин вписывал только Мирошина.  

     Хозяева Олимпиады расселили участников во вновь построенной тюрьме для малолетних преступников. В двухместных камерах нары располагались друг над другом. Молодому Аликину достался верхний ярус, где находилось вентиляционное окно. Проснувшись перед гонкой на 10 км, он ощутил боль в голове и расслабленное состояние. Измерил температуру. Термометр показал выше тридцати восьми градусов! Страшные минуты пережил тогда Владимир. Обращение к врачу команды исключалось, так как сразу бы последовал постельный режим. И он решается на рискованный поступок. Прибыв на место соревнования, объясняется со знакомым представителем лыжной фирмы, поставившей инвентарь для сборных команд СССР. Таблетка фирмача дала небольшое облегчение.

    Из рассказов тренера и спортсмена. 

    В. Мирошин: «С трибуны увидел Володю в стартовом городке (под № 7). Громко крикнул и стал махать своей рыжей шапкой. Он мне ответил и почему-то показал рукой на голову. Я тогда ничего не понял».
  В этой гонке пермяк сотворил чудо: единственный из всех участников отстрелял без промахов! 

    В. Аликин: «Финишный круг бежал, как в тумане, ничего не соображая. Единственный раз в жизни я упал на финише. С меня сняли лыжи, унесли в домик и уложили. Я сразу отключился. Потом чувствую, меня трясут, что-то говорят, а у меня голова раскалывается. Я говорю: «Не троньте меня, мне больно». Они: «Володя, ты второй, у тебя серебряная медаль, у Толи Алябьева «бронза». Стали меня качать. По традиции выпили немного шампанского».
После двух дней отдыха проводилось самое захватывающее и непредсказуемое соревнование – эстафетная гонка. Основными претендентами на чемпионский титул считались команды СССР и ГДР (Восточная Германия).

   В. Аликин: «Первый этап эстафеты – это тактика. После старта сразу вышел вперед. Главный соперник Юнг (ГДР) держится за мной. Пробежали около километра. Немного сбрасываю скорость. Меня обходят несколько человек. Немец по-прежнему наступает на пятки. Показалась небольшая горка, где трасса сужалась до одной лыжни (стиль бега был классическим). Я ускорился, первым проскочил этот «тоннель» и убежал от всех метров на сто». 

    На обоих огневых рубежах Аликин был точен и передал эстафету на 23 секунды быстрее соперников. Другие участники боевой четверки, А.Тихонов, В. Барнашов и А. Алябьев, сумели удержать лидирующую позицию, и команда биатлонистов выиграла золотую медаль!

    23 февраля 1980 г. прикамские любители спорта наконец-то получили ответ на многолетний вопрос: «Когда же у нас появится олимпийский чемпион?».

Анатолий СТАРКОВ.

  P.S. Вторым олимпийским чемпионом Прикамья стал Михаил Девятьяров, также студент ПГПИ, завоевавший золотую медаль на ЗОИ 1988 года в лыжной гонке на 15 километров. За прошедшие 26 лет проведено шесть зимних и семь летних Олимпийских игр, но ни одному из наших земляков не удалось завоевать высший олимпийский титул.



А кто еще из нытвенцев принимал участие 

в Олимпийских играх?

    За всю историю зимних Олимпийских игр Россия впервые принимает у себя главные спортивные состязания планеты. 

    Выходцы из Нытвы в числе олимпийцев были неоднократно. 

 Долгие годы вела судьба вместе двух нытвенцев – Александра Санникова и Алексея Трегубова, спортивный путь их был нелегким. Детские годы прошли в общем дворе, одновременно сели за парты школы № 2. В детской спортивной школе занимались у тренера Н.А. Вотинова, показывая высокие результаты на районных и областных соревнованиях. Окончив девять классов, уехали в Белоруссию, в Витебский спортивный интернат, чтобы стать хорошими лыжниками. И это им удалось. 

   Участие парней в первых зимних Олимпийских играх в 1998 году в Нагано запомнилось не только бескомпромиссной, жесткой борьбой в соревнованиях, но и необычной японской природой. В олимпийской деревне, где жили спортсмены, стояла бесснежная осенняя погода. Лыжные трассы находились в горах, где хозяйничала настоящая зима. Профиль лыжни также был непростым. 

   У Алексея Трегубова случилось падение на обледенелом спуске с травмой руки. На старт вышел лишь после обезболивающих процедур. Тем не менее, в итоговых протоколах Олимпиады наши земляки выглядели не так уж и плохо: 18-е место в одной из гонок у А. Трегубова и в начале третьего десятка был А.Санников.

  Спустя четыре года они серьезно готовились к очередным ЗОИ 2002 года, которые проходили в американском Солт-Лейк-Сити. Лыжники имели деловой настрой добиться в этот раз более высоких результатов. К этому были все основания: возраст, богатый соревновательный опыт, полученный на пяти чемпионатах мира (ЧМ), Олимпиаде. 

  Александр Санников на ЧМ 2001 года занял высокое 9-ое место в марафоне, а Алексей Трегубов имел титул чемпиона Всемирной универсиады. К сожалению, в жизни получилось иначе. На то были причины, связанные со здоровьем, перелетами за океан и т.д. Отсюда все гонки пришлось бежать на пределе возможного, показывая невысокие результаты.

  После ЗОИ 2002 года А. Трегубов закончил свою спортивную карьеру. А. Санников сделал это через год. Сегодня друзья – «нытвенские беларусы» – живут с семьями в разных городах – Алексей в Бобруйске, Александр в Новополоцке. 

  В память о годах, прожитых в спорте, у каждого есть домашний «Уголок славы» с медалями, кубками, сувенирами, дипломами. В летнее время бывшие лыжники, мастера спорта международного класса приезжают на родину навестить родителей, повидаться с родственниками и друзьями.

          
                                                                  Алексей Трегубов


                                                                 Александр Санников


      Путин вручил ордена и медали пермским призерам                                      Олимпийских игр

             6 спортсменов родом из Прикамья получили

                             заслуженные награды. 


 
 Президент РФ Владимир Путин наградил спортсменов, завоевавших медали на Олимпиаде в Сочи. Шесть уроженцев Пермского края получили 7 медалей (2 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые), однако только двое представляли на соревнованиях наш регион, это саночница Татьяна Иванова и фристайлист Александр Смышляев.
Татьяна Иванова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством I степени», а Смышляев — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Также награды получили: фигурист Максим Траньков за две золотые медали (орден «За заслуги перед Отечеством IV степени»), саночник Альберт Демченко за две серебряные медали (орден Почета), биатлонистка Екатерина Шумилова за серебряную медаль (медаль ордена «За заслуги перед Отечеством I степени») и биатлонист Евгений Гараничев за бронзовую медаль (медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»).
                               


Наши земляки

                               Владимир Аликин   и Евгений Гараничев



2 комментария:

  1. Молодцы ваши земляки, Галина Ивановна. ВОСХИЩЕНА!!! Рада за вас, за нас!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Галина, какой фоторепортаж! Отлично!

    ОтветитьУдалить